freitagsküche kocht mit Sarah Maria Sun

Fr 15.05.2020 - 18:00 bis 19:00

Für die freitagsküche aus Frankfurt am Main ist Essen ein soziales Ereignis, das Kunst mit Kulinarik verbindet und zugleich den Dialog fördert.
Damit niemand auf die leckeren Genüsse verzichten muss, lädt die freitagsküche zum gemeinsamen Kochen mit der Sopranistin Sarah Maria Sun und dem Dramaturgen Stephan Buchberger ein.


Gekocht wird: Veganer Cheeseburger mit zweierlei Saucen, einem frischem Salat nach Wahl und kühlem Bier

Einkaufsliste für zwei Personen:

  • 2 Hamburger Buns

    oder für die eigene Herstellung der Buns:
    100 g Weizenmehl (Dinkelmehl funktioniert natürlich auch), Type 550 (Type 405 und 1050 [dann wird der Bun ein wenig dunkler] gehen auch)
    30 ml lauwarmes Wasser
    90 ml Hafermilch
    0,25 Packungen Trockenhefe
    1 Esslöffel Rohrzucker
    1,5 Esslöffel Sonneblumenöl (auf jeden Fall ein neutrales Öl)
    0,25 Teelöffel Salz

    Zuerst das handwarme Wasser und die Milch in eine Schüsselgeben, den Zucker und den Hefewürfel hinein bröseln. Das Ganze lässt man 5 Minuten gehen.
    Anschliessend gibt man Mehl, Salz, ein Ei und die Butter hinzu und verknetet alles zu einem geschmeidigen Teig. Nach etwa 5 Minuten sollte man einen seidig-glänzenden und geschmeidigen Teig haben. Den Teig jetzt abgedeckt an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen.
    Anschließend formt man aus dem Teig die Buns. Hierfür den Teig in den Handinnenflächen zu einer gleichmäßigen runden Kugel formen und diese dann auf einem mit Backpapier belegtem Backblech zu einer flachen Scheibe mit ca. 8-9cm Durchmesser drücken. Der Teig ist nach dem Gehen meist sehr klebrig, daher sollte man immer etwas Mehl auf die Arbeitsplatte geben. Die Teiglinge jetzt eine weitere Stunde gehen lassen.
    In der Zwischenzeit verquirlt man ein Ei mit 2 EL Wasser und 2 EL Milch. Nachdem die Buns eine Stunde gegangen sind, werden sie mit dem verquirlten Ei bestrichen. Die Buns in den auf 200 Grad (Ober-/Unterhitze) vorgeheizten Backofen geben und 16-20 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist. 

  •  Vegane Burger Patties

    oder für die eigene Herstellung der Patties:
    2 EL Leinsamen
    125 g gekochte schwarze Bohnen
    35 g Haferflocken
    1/2 TL dunkle Misopaste
    1/2 TL Thymian
    1/2 TL Kreuzkümmel
    100 g Champignons
    2 EL Olivenöl
    eine gute Priese Salz
    ½ rote Zwiebel
    20 g Walnüsse

    Die Leinsamen mit 3 EL Wasser 10 Minuten quellen lassen.
    2/3 der Bohnen zusammen mit Haferflocken, Misopaste und den Gewürzen im Mixer oder mit dem Zauberstab pürieren
    Die Champignons mit einem Messer fein hacken. 1 EL Öl in eine heiße Pfanne geben, Champignons bei mittlerer bis hoher Hitze ca. 6 Minuten anbraten und mit Salz würzen.
    Zwiebel mit der Küchenreibe reiben und gut ausdrücken.
    Die gebratenen Champignons, die geriebene Zwiebel, die restlichen Bohnen, Leinsamen und Walnüsse zur Pattymasse geben und nochmals kurz mit dem Mixer oder dem Zauberstab anmixen und dann unterheben.
    Zwei Patties formen und bis zum Braten beiseite stellen.
    Das übrige Öl in eine heiße Pfanne geben, Patties bei mittlerer bis hoher Hitze 5 Minuten pro Seite braten.


Für die folgenden Zutaten gilt: Jeder belegt den Burger nach seinem Geschmack.

  • Tomaten

  • Rote Zwiebeln (in Ringe geschnitten und dann etwas Zucker darüber streuen und einige Minuten liegen lassen)

  • Schmorzwieblen (eine große Zwiebeln mit sehr viel Butterschmalz oder in einer Butter/ Öl Mischung bei kleiner Hitze, einem Esslöffel Zucker und einem Schuß Weißwein bei niedriger Hitze schmoren)

  • eingelegte Gurken

  • Tomatenketchup, Senf, vegane Mayonaise, Sriracha Sauce, etc.

  • Avocado, in Spalten geschnitten

  • Veganer Käse

  • Salat (z.B. Rucola, Kopfsalat, Eisbergsalat)

  • Eingelegter Kohl, Weißkohlsalat, Rotkohlsalat

  • Salat (freie Wahl, Klassiker sind z.B. Coleslaw, Baby Spinat Salat)

  • Natürlich kann jeder noch eigene Sauce herstellen, wie z.B. eine Guacamole.
  • Ein Bier der Wahl. Mit oder ohne Alkohol.

Wir freuen uns. Viel Spaß.

Sprache Deutsch
Dauer 1h